Как самостоятельно получить визу в Италию?

Тип визы
Для начала определимся с целью поездки, ведь от неё будет зависеть тип визы. Сегодня мы рассмотрим с вами стандартную ситуацию – вы турист, жаждущий знакомства с Италией. Соответственно, вам необходима туристическая виза (il visto di turismo).Куда подавать документы?
В зависимости от вашего территориального нахождения, вы можете подавать документы на самостоятельное оформление визы в Итальянский визовый центр, в Почетное консульство Италии в ряде городов, например, в Самаре. Многие читатели МирСоветов, наверное, знают, что визовый центр находится в Москве, но с недавнего времени в ряде городов появились его филиалы: Самара, Казань, Липецк, Калининград. С полным списком и контактной и информацией можно ознакомиться на сайте www. italy-vms. ru.Важно! Генеральное Консульство Италии в Москве не принимает заявления на туристическую визу от туристов, существует лишь небольшой перечень виз, с которыми вы можете обращаться именно туда. Визовый центр был создан как раз именно с целью разгрузить работу Генерального консульства. Туристы часто думают, что визы в паспорт непосредственно ставят в Визовом центре или в почетных консульствах. На самом деле, решение о визе принимает только Генеральное консульство, поэтому организации, куда вы сдаете документы, на самом деле являются прямыми посредниками в цепочке: турист – Генеральное консульство. Их цель: принять пакет документов и отправить в Москву, соответственно, они не могут вам говорить о гарантиях получения визы, ведь это решение Генерального Консульства, которое не может быть пересмотрено или оспорено.
Запишитесь на подачу документов
Итак, вы знаете ваш тип визы и организацию, куда вы обратитесь. Позвоните туда и запишитесь на подачу визы. Сделали это? Тогда самое время заняться сбором документов и успеть сделать всё в срок! Вы можете подавать документы на рассмотрение визы максимально за 3 месяца и желательно не менее чем за 2,5-2 недели до вылета.Собираем документы
Итак, для итальянской визы вам понадобятся:- Действующий загранпаспорт. Помните, после окончания визы он должен ещё действовать минимум 3 месяца.
- Ксерокопия первой страницы действующего загранпаспорта (там, где личные данные и фотография).
- Документы, подтверждающие ваше проживание. Это может быть приглашение от частного лица (от итальянца или иностранца, который имеет как минимум вид на жительство). Бланки приглашения вы найдете, как, собственно говоря, и другие бланки, на сайте визового центра. Альтернативой подтверждения проживания служит бронь гостиницы, в которой обязательно должны быть прописаны ФИО туристов, телефон и адрес гостиницы. Вы можете самостоятельно забронировать гостиницу через интернет.
Помните, Консульство не интересуют документы об оплате отеля. Главное правило – бронь должна держаться до тех пор, пока ваши документы на рассмотрении. Каждый день пребывания в Италии должен быть подтвержден. - Финансовая гарантия: справка из банка о наличии счета; ксерокопия карточки и выписка из банкомата или тревел-чеки. Документы о покупке валюты не принимаются. Финансовая гарантия должна быть рассчитана по формуле: количество дней умножаем на 50 евро. Финансовая гарантия может быть выражена в рублях, евро или долларах. Спонсорство допускается только при несовершеннолетних детях.
- Справка с работы или учебы (школа, вуз). Если вы не работаете, то не нужно приносить справку с работы, на которой вы на самом деле не числитесь. То, что вы не работаете, ни в коем случае не является причиной отказа в визе!
- Билеты в оба конца могут быть выкуплены (предоставляем оригинал или ксерокопию), или как вариант, вы можете предоставить бронь билетов.
- Медицинская страховка для стран Шенгена с суммой покрытия 30. 000 евро. Помните, страховка должна покрывать все дни пребывания в странах Шенгена.
- Анкета для получения краткосрочной визы типа С, заполненная на итальянском или английском языке. Анкету обязательно подписывает заявитель на третьей и четвертой странице. За несовершеннолетних родителях расписываются оба родителя.
- Одна фотография, сделанная недавно, размером 3 х 4 см без уголков и овалов. Фотографию нужно приклеить к анкете.
- Паспорт гражданина РФ (он понадобится для заключения договора).
- Если вы едете в Италию с детьми, то для них дополнительно нужно будет свидетельство о рождении и согласие на выезд (оформляется в том случае, если едет один родитель). Бывают и другие ситуации: например, отец записан со слов матери, родитель осужден, в розыске или умер. Соответственно вы должны предоставить документы, подтверждающие эту ситуации, иначе несовершеннолетнему ребенку не дадут итальянскую визу.
- Квитанция об оплате консульского сбора. Консульский сбор стоит 35 евро, кроме того, вы должны будете оплатить услуги визового центра. В зависимости от региона и организации сумма варьируется от 1100 до 1600 руб. Консульский сбор не взимается с детей, которым ещё нет шести лет или не исполняется шесть на момент поездки, с инвалидов (нужно будет предоставить соответствующую справку) или с ближайших родственников граждан ЕС (родители, дети, муж или жена).
Полезные советы
- Если у вас были предыдущие итальянские визы с 2008 года, то необходимо сделать их копию и приложить к пакету документов (если они находятся в аннулированном паспорте). Если таковые визы в действующем паспорте, то их копии не нужны. Что это вам дает? Если у вас была 1 итальянская виза с 2008 года, то вы можете запрашивать полугодовую визу (90 дней в полугодии); если было 2 или более – на годовую. Если таковых не было, то итальянская виза вам выдается ровно на срок поездки, дата которой определяется по брони гостиницы и авиабилетам. Помните, для этого не нужна финансовая гарантия на полгода или год и медицинская страховка на более длительный период.
- Вы хотите посетить не только Италию, то и другие страны шенгена? Например, Испанию, Австрию, Францию? Нет ничего проще! Просто предоставьте бронь гостиниц на все эти страны. Единственное правило: большее количество дней вы должны провести в Италии. Авиабилеты между странами шенгена демонстрировать не требуется.
- Хотите поехать в Италию на собственной машине? Тогда вместо авиабилетов вы просто предоставляете ксерокопию водительских прав, техпаспорт, международную страховку green card и ваш маршрут, в котором вы расписываете все ваши передвижения в шенгене. Например, въезжаете через Польшу 1 августа, далее несколько дней в Германии, затем отправляетесь в Италию, выезжаете через Венгрию 30 августа. Соответственно, визу вам поставят с 1 по 30 августа – от момента въезда и выезда в Шенген.
Подача документов
Не нужно бояться подачи документов: на месте всю необходимую информацию вам дадут менеджеры визового сопровождения, которые любезно ответят на все ваши вопросы. Если ваш пакет документов неполный, то они попросят донести всё необходимое.Помните, решение о визе рассматривается в Генконсульстве в течение 3-5 рабочих дней. Наберитесь терпения, ведь через несколько дней вы будете обладателем Шенгенской визы!
Статистики по отказам в итальянских визах нет, поверьте, случаи крайне редки. Если вы предоставляете о себе достоверную информацию, то у вас нет оснований для беспокойства.
Buon viaggio!
Счастливого пути!
Отзывы и комментарии